Estimados Clientes y Amigos:

La actual emergencia sanitaria que estamos viviendo ha traído nuevos retos sobre el manejo de la protección de datos personales regulados por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP) y su Reglamento, que deben ser observados por las empresas en sus políticas de privacidad y confidencialidad.

En ese sentido, debemos tener claro que la implementación de los protocolos de seguridad sanitaria y el cumplimiento de todas aquellas medidas y acciones determinadas para mitigar y evitar la propagación del virus COVID-19, implicará la obtención de datos personales y datos personales sensibles, cuyo tratamiento deberá darse en apego a los principios rectores de la protección de datos personales, en concordancia con los deberes de seguridad y confidencialidad.

De acuerdo con ello, es fundamental que la Empresa ponga a disposición de los titulares de los datos, los avisos de privacidad que incluyan las finalidades para las cuales se han establecido todas y cada una de las medidas de protección a la salud en el contexto del COVID-19, así como establecer las medidas de seguridad físicas, administrativas y técnicas en el tratamiento de los datos personales que garanticen los derechos de los titulares de dichos datos.

Asimismo, es de vital importancia la protección de la información médica o indicativa de síntomas de los trabajadores, visitantes, clientes y proveedores, obtenida a través de filtros sanitarios, toma de temperatura corporal al ingreso y egreso del centro de trabajo, revisión física por parte de servicio médico, cuestionarios médicos, clasificación de grupos vulnerables, datos de personas contagiadas o con sospecha de contagio por COVID-19 y demás medidas tomadas por la empresa, ya que la LFPDPPP y su Reglamento considera el estado de salud como datos personales sensibles, que son aquellos que pudieran afectar la esfera más íntima de su titular, o que su vulneración podría dar origen a actos discriminatorios o de riesgo para el titular.

EC Legal Rubio Villegas puede brindarles la asesoría legal necesaria para la elaboración o revisión y ajuste de los avisos de privacidad y de las medidas que garanticen su manejo apropiado y confidencialidad. Por favor, en caso de requerir de nuestro apoyo, no dude en contactar a nuestros abogados especialistas.

 

PrIvacidad de Datos
Ivonne Aguilera González
iaguilera@ecrubio.com
Roberto Álvarez-Malo
roberto.alvarezmalo@ecrubio.com
Javier Ogarrio Vertiz
jogarro@ecrubio.com
Juan Carlos Partida
juan.partida@ecrubio.com
Renato Martínez
rmartinez@ecrubio.com
CategoryCOVID-19

© 2019 EC LEGAL RUBIO VILLEGAS, S.C. | Aviso de privacidad | Términos y condiciones